10
1
3
4
5
7
8
9
10
11
12
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

お菓子レッスン

お菓子のレッスン行って来ました(⌒0⌒)/~~
と言っても5月の話・・・

アップするの忘れてました(゜o゜)

今回は紅茶のロールケーキ!! 
 
粉末にしたアールグレイの茶葉を生地に混ぜこみました。
いい香りです♪

中には洋ナシの缶詰を使用。紅茶と洋ナシの相性はぴったり


 

生地はふんわり&しっとり、やさしいアールグレーの香りがして
とってもおいしく出来ました


美味しいランチも頂きました



6月のレッスンは苺のムースです。
スポンサーサイト

お菓子レッスン

携帯より更新!
 
昨日はお菓子のレッスンに行ってきました。
 
プリンを作ってきました
moblog_8c2ec0a6.jpg

何度かプリンは作ったことがあるけど、オーブンの蒸し焼き加減が難しいし、
カラメルソースに火が入りすぎて苦くなったり簡単そうでなかなか難しい
 

今回はお鍋で湯煎する方法を教わりました。
湯煎時間も10~20分と時間も短いし
カラメルソースはグラニュー糖を使うことや
お鍋をかき混ぜると結晶が出来てしまうから
などなどなるほどでした
それから美味しいランチも頂きました
 
moblog_b8896277.jpg


洋風そぼろ丼とカボチャの冷製スープ。
 
moblog_f9a6fe7d.jpg 

シューアイスのカラメルソースがけ。

全部美味しかったですmoblog_255b83ba.gif moblog_255b83ba.gif

お復習

携帯より更新!
 
この前、お菓子教室で教わったアメリカンクッキーを作りました。
 
moblog_9a1649a6.jpg
 
お教室で作ると先生の教えかたが上手なので簡単に作れて美味しい
 
私も一人でパパぱっと作れるように何度も練習しなくちゃ
 
今回の出来は何点かな
 
やっぱりオーブンの温度と時間がイマイチ(>_<)
 
でも息子は私の作ったクッキーをとっても喜んでくれました
 
近いうちにまた練習だ
 
 

お菓子レッスン

携帯より更新!
 
何ヵ月ぶりの更新だろ
 
3月11日の地震以降落ち着かない日々が続いていましたが、
少しずつ元の生活に戻り始めた感じです
 
3ヶ月ぶりにお菓子のレッスンへ行ってきました
 
とっても美味しいアメリカンクッキーを作りました
 
やっぱり教えて頂くといろいろポイントがあって改めて
勉強になるな~と感動
 
例えばサクサク生地の秘密
生地の状態で冷凍する裏技など
 
moblog_ec041fb8.jpg
チョコチップがたくさん入っていて美味しい
 
息子にも好評でした
 
そるから生ハムの冷製パスタとプリンをお昼に頂きました
 
プリンのカラメルソースは苦味が少ないのに濃厚で美味
 
来月はプリンを教えて頂く予定です
 
 
             

お菓子教室・・・・・Vanilla Beans
                             
http://members3.jcom.home.ne.jp/vanilla/


             

 

おさらい

携帯からの更新!
 
アップするの忘れてた
 
この前習ったレーズンサンドのおさらいをしました
 
やっぱり一人で始めから作るのは難しい
 
レシピを見て、先生の言葉を思い出しながらの作業。
 
やっぱりオーブンのかげんが上手くいかなくてちょっぴり焦げちゃいました
 
とりあえずは上手く焼けたものを載せました

moblog_98837cf5.jpg

プロフィール

SHION

Author:SHION
名前: SHION
性別: 女性
血液型: O型
現住所: 茨城県
趣味: ハンドメイド
家族: SHIONと旦那と息子の3人暮らし

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

ご意見・ご感想はこちらから

お気軽にお立ち寄り下さい(^^)/

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる